О школе Уроки гитары по Skype

 
 
  25.05.2012 15:50. Victor Wooten - Музыка как язык. Часть I

МУЗЫКА КАК ЯЗЫК

Я думаю, все мы можем согласиться в том, что музыка - это язык. Язык, являющийся формой общения, способностью самовыражения, возможностью высказать нечто своё. Без сомнения, мы используем музыку для отображения нас самих, наших чувств и наших идей. Поэтому если мы отнесёмся к ней как к языку, то все сложности и смущения по поводу "как же мне её делать?" исчезнут.
victor wooten

Когда я не знаю, что ответить на какой-либо музыкальный вопрос, я немедленно возвращаюсь в мыслях к тому, что музыка - это язык. Затем я спрашиваю себя: "Какой из языков я знаю лучше?" Ответ для меня прост - английский. Следующим шагом будет превратить музыкальный вопрос в вопрос об английском языке. Если я смогу сделать это, то ответ зразу очевиден. Эй, кто там, на задних рядах, поднял руку? Вам нужны примеры? Конечно, ОК, вот, пожалуйста.

Пусть вопрос будет таким: "Надо ли мне уметь читать и писать ноты, чтобы уметь играть музыку?"

Так, давайте разберёмся. Переведём это на обычный язык. "Надо ли мне уметь читать и писать по-английски, чтобы разговаривать на этом языке?" Ответ: НЕТ! Некоторые из величайших умов в истории были неграмотными людьми.

Просто подумайте: мы спокойно разговариваем на родном языке в течение 5-6 лет, прежде чем научимся читать и писать. Вполне можно вести достаточно продуктивный образ жизни, будучи неграмотным. НО, подумайте о преимуществах, которые вы приобретете, как только освоите чтение и письмо. Собственно говоря, благодаря этому вы сейчас и имеете возможность ознакомиться с данной статьей.

То же самое и с музыкой. Вполне возможно сделать успешную музыкальную карьеру, не умея ни читать, ни записывать ноты. Верите или нет, но многие из лучших музыкантов не знают нот. Один из моих любимых ударников Деннис Чэмберс (Dennis Chambers) не прочитает ни одной ноты. Но он компенсирует это тем, что, раз прослушав композицию, сыграет её лучше, чем любой из нас сделает то же по нотам.

Так же, как и в случае с любым языком, подумайте о преимуществах, которые вы получите, умея читать и писать. Ваши возможности, вероятно, вырастут более чем в два раза. Думаю, мне даже и доказывать это нет нужды, так что давайте перейдём к следующему вопросу:

- Надо ли мне знать музыкальную теорию, чтобы быть хорошим музыкантом?

- Виктор-сан, Виктор-сан, я уже знаю ответ. Ответ - НЕТ!

- Умный малый. Хорошо схватываешь.

 

Можно свободно говорить, не имея понятия о существительных, прилагательных, глаголах и т.д. и т.п. Даже если вы и слышали об этих вещах, то вряд ли задумываетесь о них, когда говорите.

victor wootenМногие известные музыканты не знакомы с музыкальной теорией и тем не менее играют очень хорошо. Но скажу ещё раз: взгляните на преимущества знания теории. Она может помочь вам в вашем росте, а также вытащит вас из затруднительных ситуаций, где уши уже не могут помочь.

Но помните, теория лишь инструмент. Вы же не таскаете с собой всю жизнь какие-либо инструменты, а берёте их только тогда, когда они нужны. Чем лучше инструменты и ваше умение ими пользоваться, тем проще исправить сложную ситуацию.

Постоянно думая об инструменте/правилах/теории, трудно выражаться честно и ясно. Попробуйте поговорить с кем-нибудь, думая (деепричастие) о (предлог) большом (прилагательное) справочнике (существительное). Улавливаете? Вы уже устали от всего этого? НЕТ? Хорошо. Тогда ещё:

 

- Вон там позади, вы хотите спросить?

- Виктор, ох и любишь же ты поболтать! Я вот начинающий. Что скажешь? Каким образом мне лучше всего учиться играть?

- А как лучше всего научиться говорить по-французски? По книге? Найти учителя? Съесть французское блюдо? (Стив Бэйли (Steve Bailey), например, говорит: надо завести подружку француженку).


  Victor Wooten "solo" live: EMGtv

   

Хотя всё это и подойдёт для обучения, я думаю, Стив согласился бы, что это не самые лучшие (или безопасные) способы выучить французский язык. Лучше всего, пожалуй, поехать во Францию, чтобы каждый день быть среди людей, говорящих по-французски. Есть, спать и пить по-французски (Стив, без комментариев.)

У французских детей нет проблем с французским языком, потому что они погружены в него постоянно.
   

Музыке можно учиться так же, но с меньшими затратами. Ходить в джаз-клуб обойдётся дешевле, чем поездка во Францию для изучения французского языка. Для того чтобы научиться джазу или любому другому стилю, вы должны погрузить себя в него. Если можете, найдите хорошего учителя, но, кроме этого, ходите в музыкальные клубы, джемуйте с другими музыкантами, даже если вы думаете, что ещё слабоваты. Слушайте музыку, даже когда спите. Если вы выучите музыкальный стиль по книге или с учителем, то, как и в случае с французским, вы, вероятно, и играть будете с акцентом.

Comprenday ameego?
   

Поразмышляйте об этом. В английском алфавите 26 букв. В музыкальном языке их всего 12. Считайте сами.


Создано: 25.05.2012 15:50

 
 
 

GUITARME.RU 2012-2013 ® Александр Чуйко

Яндекс.Метрика