24.05.2012 13:14. Десять заповедей для покупателя гитары

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ – ПОКУПАЙТЕ КАЧЕСТВО

Качественное изделие должно быть удобным для игры и надежным, так что покупайте самую лучшую гитару, какую вы только можете себе позволить. Любой компромисс окажется невыгодным – ведь очень легко купить дешевый,  но в конечном счете мало пригодный для игры инструмент.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ – ПРОВЕРЬТЕ РОВНОСТЬ ГРИФА

Если гриф заметно искривлен или покороблен, интонация будет скверной, и на гитаре будет трудно играть. Чтобы проверить состояние шейки и грифа, возьмите гитару так, как будто это ружье и вы из него прицеливаетесь, держа на уровне глаза плоскость грифа. Она должна быть идеально ровной. Если поверхность грифа окажется неровной, НЕ ПОКУПАЙТЕ ЭТУ ГИТАРУ. Звучать она будет плохо, а ремонт, которого она потребует, обойдется, скорее всего, недешево. Если вы посмотрите вдоль боковой стороны шейки, то вы, вероятно, заметите легкую кривизну посередине шейки, примерно между 7-м и 9-м ладами. Это нормальное явление, которое можно регулировать с помощью стержня жесткости.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ – ПРОВЕРЬТЕ ИНТОНАЦИЮ

Звук получаемый на 12-м ладу, ВСЕГДА должен быть ровно на октаву выше, чем звук открытой струны.

Проверка будет более точно, если сопоставить звучание открытой (неприжатой) струны со звуком на 12-м ладу. Если гитара настроена, то каждый следующий аккорд, который вы будете брать, продвигаясь вдоль грифа, будет звучать всё более фальшиво. Хотя эта беда легко поправима, всё же попросите кого-нибудь в магазине настроить вашу гитару – ваше общение с инструментом НЕ ДОЛЖНО начинаться с его налаживания.

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ – ПРОВЕРЬТЕ ВЫСОТУ СТРУНЫ НАД ГРИФОМ

Взгляните на 12-й лад. Вы увидите, что между порожком и струной существует некоторое расстояние. Если это расстояние небольшое, то при игре не потребуется большого усилия, чтобы прижать струну пальцами к грифу. Это важно при быстрой игре соло. Попробуйте сыграть все ноты, какие есть на грифе, чтобы убедиться, что все лады имеют одинаковую высоту. Если это не так, то во время игры будут слышны жужжащие и дребезжащие призвуки.

ПРАВИЛО ПЯТОЕ – ПРОВЕРЬТЕ КОЛКИ

Механические колки регулируют натяжение каждой струны. Если головки колков поворачиваются слишком свободно, то натяжение струн во время игры будет ослабевать, и гитара будет плохо держать строй. Если вы покупаете гитару с устройством для блока тремоло, то это не так уж важно.

ПРАВИЛО ШЕСТОЕ – ПРОВЕРЬТЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗВУЧАНИЯ

Продолжительность звучания каждой ноты (разумеется, до того момента, когда звук начнет затухать) зависит от конструкции инструмента. Возьмите все ноты, каждую по отдельности, чтобы убедиться в том, что продолжительность их звучания одинакова. Если на акустическом инструменте слышны звуки, которых вы не брали, - откажитесь от него. Это явление может быть обусловлено частотой собственных колебаний корпуса гитары.

ПРАВИЛО СЕДЬМОЕ – ПРОВЕРЬТЕ ЗВУКОСНИМАТЕЛИ

Подключите гитару к усилителю. Проверьте громкость каждой струны. Если есть существенные различия, нужно отрегулировать высоту расположения звукоснимателей. Если положения звукоснимателя под каждой струной регулируется особо, то исправить положение очень легко. Если нет, то надо заменить весь звукосниматель.

ПРАВИЛО ВОСЬМОЕ – УБЕДИТЕСЬ В ОТСУТСТВИИ ШУМОВ

Не отключая гитару, поставьте её поближе к усилителю и прислушайтесь. Вы не должны слышать никаких звуков. Наличие неприятного свистящего фона, вероятнее всего означает, что звукосниматели плохо изолированы. Это может повлечь за собой неприятности при игре с большой силой звука.

ПРАВИЛО ДЕВЯТОЕ – ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЧТО ЖЕ ВЫ СЛЫШИТЕ

Убедитесь, что выбранная вами гитара хороша сама по себе, а не кажется таковой благодаря хорошему качеству магазинного усилителя. Попросите отключить все дополнительные эффекты, чтобы иметь возможность слышать только пропущенный через усилитель звук вашей гитары.

ПРАВИЛО ДЕСЯТОЕ – НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

У каждой гитары своё звучание, своя индивидуальность. Как двух людей иногда тянет друг к другу по необъяснимым причинам, так и вы, если вам повезет, найдете гитару, которая окажет на вас магнетическое воздействие. Самое главное, чтобы вы чувствовали себя счастливым, играя на своей гитаре. Это ощущение необходимо для успешного освоения инструмента

Терри Барроуз

Создано: 24.05.2012 13:14