25.05.2012 15:33. А вы занимались сегодня на гитаре?

Yngwie MalmsteenВсе профессионалы говорят о необходимости каждодневных занятий. Представьте, если вы один день не покушаете? Как вы себя будете чувствовать? Или же, если то, что вы кушали сегодня будет непросто не вкусно, а отвратительно!

Так же обстоят дела и с гитарой. Вы можете не поиграть сегодня, завтра, на третий день, и ваш уровень игры будет падать всё ниже и ниже. Или же позаниматься так, что не только не получите пользы от занятия, но еще и получите дозу изрядного негатива, т.к. не получается одно, другое, третье, в любимых песнях и композициях не успеваете поставить нужный аккорд, пальцы правой руки промахиваются мимо струн и т.д. и т.д. и т.д.

Такими темпами вы не просто не будете продвигаться вперед, но еще и будете делать уверенные шаги в обратном направлении.

Сейчас я сыграю еще несколько упражнений и потом вернусь, чтобы ответить вам на вопрос: «А что же делать?».

И так, самое важное в занятиях на гитаре – это заниматься каждый день, и делать это Правильно!

Как сегодня занимаюсь я:

Утро – отличное время для занятий, особенно если в окно светит солнце, а вы выспались и чувствуете себя бодрячком. Если вы еще «не проснулись» до конца, разбудите свои тело и разум. В этом хорошо помогают контрастный душ и легкая утренняя зарядка.

На гитаре я начинаю играть всегда с разминки. В зависимости от того, сколько у меня времени для занятия, разминка может быть продолжительной (1,5-2 часа), а может быть короткой – 15-30 минут. Сегодня действительно можно позаниматься вдоволь, от души, поэтому я начал с самого простого – упражнений для правой руки.

Поиграйте сначала на открытых струнах, пусть пальцы вспомнят (после долгого сна), что это такое - ЗАЩИПЫВАТЬ СТРУНУ. Или, если вы играете медиатором, тоже самое применимо и к нему.

Я играю самые обычные арпеджио (переборы) на открытых струнах и несколько упражнений приемом «апояндо» (игра с опорой, после щипка палец опирается на соседнюю струну). Причем задействованы должны быть все пальцы, которые вы используете для игры на гитаре, и различные сочетания этих пальцев. На разминку одной правой рукой в жестком темпе у меня уходит около 10 минут.

Далее можно подключать левую руку. Играйте упражнения на независимость пальцев, на растяжку, упражнения на басовых струнах и на первых трех струнах. Пусть пальцы почувствуют различные участки грифа и толщину струн.

Сюда же можно отнести и игру гамм. Выучите 7-10 «разношерстных» и играйте разными пальцами и разными приемами каждый день, и вы увидите, как возрастет ваш уровень игры.

На этом этапе я советую вам всё же чередовать упражнения с левой и правой рукой. Некоторые упражнения, например, на растяжку и независимость пальцев левой руки, требуют немалых усилий, после которых руке нужно обязательно дать отдых.

Отдых - это еще один «ключ» к правильным занятиям. Обязательно давайте себе отдыхать, примерно, каждые 20-30 минут. В эти промежутки вы можете заниматься, например, домашними делами, а после вновь вернуться к разминке. Кстати, именно это мне сейчас и пора сделать – вернуться к своей разминке!

И так, на вторую часть разминки, где мы подключаем левую руку, у меня ушло почти 20 минут. Это немного и не мало. Дальше, когда мы коснемся конкретных произведений, и правая и левая руки будут на самом деле всё еще продолжать свою разминку, постепенно просыпаясь и приходя в форму.

Теперь можно поиграть несложные этюды, либо поиграть непростые, но с правильным отношением к делу. Это значит, что ни в коем случае не нужно торопиться, а играть в медленном темпе, обращая внимание на качество звука и на комфорт обеих рук.

Перед каждым этюдом лучше поиграть его отдельно правой рукой, и отдельно левой позажимать аккорды, созвучия, ноты, для прижатия которых требуется растяжка.

Этюды и их проигрывание в медленном темпе, я тоже отношу к разминке.

Подбирайте такие упражнения и этюды, которые вам позволят поработать над различными приемами игры на гитаре. Это могут быть упражнения и произведения на: арпеджио, пикадо, легато, баррэ, тремоло, бэнды, тэппинг, гаммообразные пассажи, медиаторные штрихи и т.д.

Следующим этапом будет доведение всего того, что вы играете на гитаре до нормального, а затем и отличного уровня исполнения. Выбирайте самое простое произведение, которое вы знаете, и для начала поиграйте его в медленном темпе, обратите внимание на отдельные места, которые пока у вас не очень хорошо получаются. Поиграйте эти фрагменты отдельно, в разных участках грифа, а потом пробуйте в контексте всего произведения.

Все упражнения, гаммы, этюды, песни, другие произведения – играйте под метроном, в различных темпах, начиная с самого медленного, который вы можете себе позволить и доводя до оригинального темпа. В некоторых случаях лучше стремиться к несколько большему темпу, чем темп оригинала, таким образом, вам будет проще играть произведение с оригинальной скоростью.

После того как вы позанимались пару часов, запишите на видео или хотя бы аудио то, чего добились сегодня. В самом начале возьмите ориентир на одно-два произведения, которые вы в состоянии записать если не в темпе оригинала, то хотя бы в приближенном к нему. И во время всего занятия периодически возвращайтесь именно к этому произведению, повторяя его вновь и вновь, играя каждый раз всё лучше и лучше!

Автор: Чуйко Александр

Сайт: http://guitarme.ru – Guitar Me School

Copyright © 2012 Alexander Chuyko. Все права защищены.
Разрешается копирование материалов сайта guitarme.ru в онлайн изданиях
с обязательным указанием активной гиперссылки на www.guitarme.ru

Создано: 25.05.2012 15:33