26.05.2012 22:05. Гитара как образ жизни

Эта статья посвящается всем, кто действительно сильно проникся Гитарой и Гитарной музыкой. У кого желание овладеть Гитарой больше, сильнее остальных желаний. Кто, взяв однажды её в руки, не может отпустить уже много-много лет (или чувствует, что не отпустит!).

Задумывались ли вы о своём образе жизни с точки зрения вашего «общения» с Гитарой? Ежедневно мы просыпаемся, идем в ванну, завтракаем, далее – учеба, работа, другие дела. У большинства эти самые дела занимают почти весь день. Что в итоге мы имеем от каждого прожитого дня? – только водоворот событий, направленных на решение наших проблем (или на их создание), которые есть у всех и у каждого, каждый день, на протяжении всей жизни.

Могу сказать про себя, что своим течением жизни практически полностью управляю сам. Ничем кроме Гитары и преподавания не занимаюсь. Уделяю и своим занятиям на Гитаре и преподавательской деятельности времени столько, сколько сам захочу, а не сколько мне сможет предоставить очередной день. Что ж, заниматься любимым делом, сколько хочешь и когда хочешь – действительно здорово, и это  может сделать человека по-настоящему счастливым.

Здесь и сейчас хотелось бы сказать о том, как идти к Гитаре более целенаправленно, большими шагами и с приподнятой головой, на лице которой, как развивающийся флаг, красуется ваша улыбка.

Если задуматься, в течение дня у нас поистине много свободного времени: там минутка, там минутка, там целых десять, а возможно и час. Как я использую своё свободное время и как использовал его, когда времени было очень мало для Гитары?

  1. Общественный транспорт. Находясь в нем можно также заниматься Гитарой. Самое простое слушать музыку, читать книги, самоучители, школы игры, которые посвящены  гитаре и музыкальной грамоте. Их сейчас великое множество. А можно делать упражнения для развития пальцев, используя специальные тренажеры (легко помещающиеся в карман), либо  обходясь без них, ведь наши руки – это уже тренажер.
  2. Во время ходьбы я так же использую время для занятий тренажером. Сначала одной рукой, потом другой, таким образом пальцы развиваются только так – становятся сильнее, более независимыми, быстрыми. За 20-30 минут ходьбы даю отличную нагрузку, как на ноги, так и на руки.
  3. Вспоминаю своего преподавателя, который дал мне много действительно сильных советов, направленных скорее не на то, чтобы сделать из меня великого гитариста, но в первую очередь на то, чтобы воспитать во мне хорошего музыканта и уже с этой позиции заниматься и осваивать Гитару. Как-то он рассказывал, как учил во время поездки на поезде одно весьма большое и сложное произведение И.С. Баха. Произведение было трехголосным, и его действительно было  непросто  разобрать и сыграть на Гитаре. Он ехал в поезде и, читая ноты, представлял, как зажимает ноты на нужных ладах и струнах. И так нота за нотой, аккорд за аккордом, такт за тактом, он выучил, кажется, около трех страниц этого сложнейшего переложения для Гитары и, приехав в нужное место и взяв инструмент в руки, он смог с легкостью воспроизвести то, что выучил. Подумайте над этим.
  4. Общение с другими людьми так же можно направлять в нужном русле. Кто в вашем окружении? Как много среди ваших знакомых и друзей – гитаристов и музыкантов? Понятно, что вы не можете общаться только с теми, кто связан и заинтересован Гитарой и музыкой, но, по крайней мере, вы можете найти для себя такого общения больше. Увиделись с другом, который тоже играет на Гитаре или другом инструменте, или возможно поет? Предложите ему сыграть что-нибудь вместе, выступить вместе, да просто увидеться за чашкой чая и «пообщаться» с помощью Гитар.
  5. Так же не забывайте, несмотря ни на что выделять 1,5-2 часа для обязательных каждодневных занятий, которые бы поддерживали вас в форме. Упражнения, гаммы, этюды, любимые пьесы и песни – пусть ваши уши и руки вспоминают их и пропускают через себя каждый день. Каждый день!
  6. Обязательно ставьте перед собой краткосрочные и долгосрочные цели. Например, выучить пару новых риффов, прочитать один-два параграфа из теории музыки, записать видео своей игры, выступить перед публикой или, в конце концов, записать уже свой первый диск!
  7. Вредные привычки? Нет, я не собираюсь читать вам мораль о том, как это вредно и плохо. Посмотрите на это с другой стороны. Вы тратите на эти вещи немало финансов – алкоголь, никотин, возможно, что-то из еды. Всё это расход (и не малый) ваших денежных средств, которые вы можете направить на своё гитарное развитие. Например, вы можете откладывать деньги на покупку хорошего инструмента, занятия с преподавателем, приобретение различных аксессуаров для гитаристов, использование которых в своей каждодневной гитарной практике даст вам по-настоящему сильный толчок в развитии техники и музыкальности.
  8. Напоследок о режиме сна и питании. Все мы знаем, что это важные моменты не только для занятия нашей деятельностью, но и для нашего здоровья и жизни в целом. И эти моменты очень (!!!) сильно влияют на количество нашей энергии, качество занятий, как Гитарой, так и другими делами. Попробуйте хотя бы элементарно ложиться до 23:00 и просыпаться – не позже 07:00. Попробуйте не кушать на ночь (особенно тяжелой пищи) и не пить крепких напитков (кофе, черный чай). Это всё простые истины, о которых знает каждый из нас, но этими истинами не мешало бы воспользоваться или хотя бы  попробовать воспользоваться.

Дайте себе три недели, попробуйте задуматься о том, что и для чего вы делаете, к чему вы идете и направлены ли ваши действия сегодня, здесь и сейчас на вашу цель. Используйте каждую минуту своего времени, каждую ситуацию своих дней для того, чтобы стать еще ближе к цели.

Автор: Чуйко Александр

Сайт: http://guitarme.ru – Guitar Me School

Copyright © 2012 Alexander Chuyko. Все права защищены.
Разрешается копирование материалов сайта guitarme.ru в онлайн изданиях
с обязательным указанием активной гиперссылки на www.guitarme.ru

Создано: 26.05.2012 22:05