27.07.2012 01:55. Кое-что о медиаторах

Кажется, мы еще ни разу не говорили о медиаторах. Сегодня пришло время, чтобы узнать о медиаторах всё (или почти всё).

Медиаторы, которые мы сейчас можем видеть на прилавках музыкальных магазинов, были представлены фирмой D’Andrea в далеком 1922 году. Конечно, с того времени произошла «медиаторная революция», и форма, материал и дизайн плектров (другое название медиаторов) претерпели немало изменений. Приходя в магазин, выбирая тот или иной медиатор, мы чаще ориентируемся на толщину, материал, форму и просто удобство хвата.

ТОЛЩИНА МЕДИАТОРА

Измеряется в миллиметрах, а общий диапазон колеблется от 0.38 mm до 2 mm. Условно по толщине медиаторы можно поделить на:

- очень тонкий – до 0.38 mm;

- тонкий - 0.51-0.6 mm;

- средний - 0.73-0.81 mm;

- толстый – 0.88-1.20 mm;

- очень толстый – 1.5 mm и толще.

 Чем толще медиатор, тем больший контроль вы получаете над струнами и над самим звукоизвлечением, тем сильнее атака и тем легче делать акценты на нужных нотах. Если вы играете соло или вам нравится тяжелый стиль, советую держать в руках медиатор потолще (1.20 mm и толще). Так же более «толстый» медиатор следует выбирать, если на вашем инструменте стоят толстые струны, ведь более тонкий не справится с сопротивлением струны. Попробуйте поиграть медиатором толщиной 0.81 mm на бас-гитаре. Ну как? Комфортно? Уверен, что нет. Поэтому, чем жестче стиль, чем толще струны, тем толще должен быть медиатор.

Если вы новичок и только ищите свой вариант, начните с медиатора средней толщины и дальше двигайтесь в зависимости от того, что собираетесь играть. Если это соло – пробуйте всё более толстые медиаторы; если ритм – более тонкие.

МАТЕРИАЛ МЕДИАТОРА

материал для медиаторов

Среди основных и часто встречающихся:

1. Пластмассовые медиаторы. Пожалуй, самый популярный материал для изготовления плектра. Охарактеризовать звучание довольно непросто. Я бы сказал, что звук нейтральный.

2. Нейлон. Да-да, мы говорим сейчас о медиаторах, а не о струнах. Этот материал самое ТО для тонких медиаторов, при игре которыми получается довольно звонкий звук, но которые быстро ломаются и изнашиваются. Кажется, медиаторами именно из этого материала пользуется Jimmy Page.

3. Tortex/Derlex” – запатентованный материал от DuPont, который отличается шероховатой поверхностью и препятствует выскальзыванию медиатора из рук. По звучанию близок к пластику.

4. Ultex” – модификация пластмассы. Довольно прочные медиаторы, блестящие, со сниженной степенью трения.

5. Металлические медиаторы. Очевидно, что прочный и дающий звонкий звук, который, на мой взгляд, получается слишком сухой и действительно «металлический».

6. Кость. Материал экстра-класс. Даже самые тонкие медиаторы из такого материала весьма прочные и не гнутся. Такие медиаторы использовал/использует Ritchie Blackmore.

ФОРМА МЕДИАТОРА

форма медиатора

1. «Стандартная форма». Основой стали медиаторы из черепаховой кости, которые раньше были довольно популярны.

2. «Увеличенная форма». Основа – треугольник Релье. Медиаторами такой формы удобно исполнять ритм-партии на гитаре.

3. «Джазовая форма». Эти медиаторы чуть меньше, чем стандартные, имеют более заостренную форму.

4. «Акулий зуб». По внешнему виду понятно, почему имеет именно такое название J. Такие медиаторы используются для одновременного защипывания нескольких струн.

5. «Коготь». Одевается на пальцы правой руки, заменяет гитаристу ногти.

Вот так обстоят дела с медиаторами. Самый главный совет при выборе медиатора – пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте.

Автор: Чуйко Александр

Сайт: http://guitarme.ru – Guitar Me School

Copyright © 2012 Alexander Chuyko. Все права защищены.
Разрешается копирование материалов сайта guitarme.ru в онлайн изданиях
с обязательным указанием активной гиперссылки на www.guitarme.ru

Создано: 27.07.2012 01:55