14.02.2013 08:58. Экипировка гитариста

ЧЕХОЛ

чехол для гитарыЗачем чехол, думаю всем понятно. Помимо того, что так удобно таскать с собой инструмент где попало, так еще чехол помогает снизить воздействие низкой и высокой температур, которые пагубно влияют и на само дерево и на лаковое покрытие, защитить гитару от дождя и других невыгодных погодных условий, а в некоторых случаях – спасти от механических повреждений.

Я настоятельно рекомендую всем приобрести этот гитарный аксессуар, перестать беспечно относиться к своему инструменту, надолго сохранив его звучание.

 Мягкие чехлы

Самые распространенные. Изготавливаются, как правило, из плотной синтетической ткани и утепляющей подкладки. Дают хорошую защиту от влаги, и обеспечивает достойную теплоизоляцию. В тоже время от ударов защищают слабо, но вполне спасают от царапин. Мягкий чехол имеет наименьший вес и размер, именно эти показатели данного вида чехлов можно отнести к положительным.

 Полужесткие чехлы

Полужесткие - дают такую же защиту, как и предыдущий вид чехлов, плюс обеспечивают терпимую механическую прочность. При изготовлении используются прочные прессованные материалы. Габариты средние.

 Жесткие чехлы

Кейсы. Изготавливаются из дерева и кожи, что позволяет им обеспечить максимально высокий уровень защиты от всех возможных агрессивных воздействий. К минусам относятся: большие размер и масса, высокая цена.

 ТЮНЕР

гитарный тюнерДанный прибор служит для настройки инструмента. Если вы еще плохо слышите инструмент, и сами не можете определить, совпадает звук струн с эталоном или нет, то именно этот прибор поможет вам настраивать инструмент на первых порах. Всё что нужно сделать, поднести тюнер поближе к гитаре, дернуть струну и дальше, покручивая колки, следить за лампочкой на тюнере и за соответствующими звуковыми сопровождениями, которые подскажут вам, правильно ли настроена струна.

МЕТРОНОМ

Статья о Метрономах

 ПЮПИТР

пюпитрТут всё просто. Пюпитр – это подставка под ноты, или под табулатуры, или под книги – под любой печатный материал, который вам может пригодиться на занятии. Это металлическая конструкция, которая состоит из нескольких (чаще трех) частей, которые аккуратно отсоединяются друг от друга. Высота пюпитра регулируется.

КАПОДАСТР

каподастрУстройство позволяющее повысить тональность (звуковысотность лада). Допустим, что есть песня, которая вам очень нравится, и вы хотели бы её спеть, аккомпанируя себе на Гитаре. Но для вашего голоса оригинальные аккорды не подходят, проще говоря, вам неудобно именно петь под них. Тогда вы берете Каподастр, фиксируете его на нужном ладу, и, играя всё те же аккорды, с легкостью исполняете данную композицию.

ПОДСТАВКИ

гитарные стойкиГитарная стойка. Если у вас дома уже есть Гитара, разве не возникал у вас вопрос о том, где держать инструмент? Может на шкафу? Или просто облокотить на стену, поставив её в угол? Или может ввертеть шуруп в стену и повесить гитару на веревочке, да еще и с какой-нибудь красивой ленточкой? В общем-то, всё это подходящие варианты, но я посоветую вам как минимум хранить свой инструмент в чехле и подальше от источников тепла и холода, или же воспользоваться гитарной стойкой или крюком. Стойка – это напольная подставка для гитары, она является одновременно и частью интерьера и способом, который поможет вам надежно зафиксировать инструмент, тем самым защитив его от падения. Здесь же хотелось бы сказать о Крюках, которые крепятся на стену, и на них в свою очередь вешается инструмент. Думаю, все видели, как весят гитары в музыкальных магазинах.

подставка под ногу для гитариста

Подставка под ногу. Принято считать, что данная подставка нужна исключительно классическим гитаристам. Что является глубоким заблуждением. Играть на электрогитаре в положении сидя – удобнее с подставкой. Это удобство связано с тем, что при поднятии левого бедра, благодаря подставке, мы одновременно подтягиваем гриф гитары ближе к себе, поднимаем его выше. Угол наклона грифа примерно 45 градусов, это создает дополнительные удобства во время занятий и выступлений, а так же дает дополнительные технические возможности.

ДЕРЖАТЕЛЬ

держатель для медиаторовИначе – футляр для медиаторов. Пластмассовый бокс (коробочка) для хранения медиаторов. Данный гитарный аксессуар крепится (за счет клейкой поверхности) на корпус гитары (куда именно решать вам) и используется для того, чтобы ваши медиаторы были в целости и сохранности. Позволяет не терять медиаторы и при необходимости менять их во время игры.

Всё выше перечисленное я считаю необходимым набором для начинающего (и для не начинающего) гитариста-музыканта. Конечно, вы можете заниматься без подставки под ногу, лежа на диване или развалившись в кресле. Вы можете таскать гитару в пакете в ноябре. Вы можете ставить гитару просто в угол, где по ней будут бегать пауки и плести паутину. Можете заниматься без метронома и настраивать гитару как попало, тем самым портя себе чувство ритма и слух. Но если вы всерьез задумываетесь о своем обучении, если вы хотите чтобы ваш инструмент прослужил вам долго, а его звук с годами становился только лучше, если хотите играть действительно музыкально и красиво, а не просто бряцать по струнам, - следите за тем, как вы занимаетесь, как хранится ваш инструмент, как вы сидите во время занятий, как держите Гитару. Уверяю вас, все эти, казалось бы, мелочи привнесут в вашу игру комфорт и профессионализм!

Автор: Чуйко Александр

Сайт: http://guitarme.ru – Guitar Me School

Copyright © 2012 Alexander Chuyko. Все права защищены.
Разрешается копирование материалов сайта guitarme.ru в онлайн изданиях
с обязательным указанием активной гиперссылки на www.guitarme.ru

Создано: 14.02.2013 08:58